Платежи за электроэнергию – в приоритет!

Управляющие компании покупают электроэнергию у ресурсоснабжающей организации в целях обеспечения населения коммунальной услугой. От их платежной дисциплины зависит качество жизни конечных потребителей ресурса. К сожалению, не все УК выполняют свои обязательства в полном объеме.

На протяжении длительного времени Старооскольское отделение Белгородэнергосбыта применяет все возможные меры по принудительному взысканию задолженности с ООО «УО «Старый город», которое принимает платежи за электроэнергию от жильцов многоэтажных домов, но не перечисляет их гарантирующему поставщику.

 9 февраля персонал «Старого города» не допустил сотрудника АО «Белгородэнергосбыт» для проведения проверки соблюдения управляющей компанией предписанного ей самоограничения энергоснабжения в объеме, предусмотренном действующим законодательством. Представителем гарантирующего поставщика электроэнергии был составлен акт о недопуске в административное помещение УК.

Поскольку нарушения продолжились и в марте, АО «Белгородэнергосбыт» передал в надзорный орган подтверждающие документы для привлечения ООО «УО «Старый город» к административной ответственности по части 1 статьи 9.22 КоАП РФ.

За нарушение порядка ограничения режима потребления электрической энергии Ростехнадзор оштрафовал ООО «УО «Старый город» на 100 тысяч рублей в пользу городской казны.

Поскольку управляющая организация «Старый город» была впервые привлечена к административной ответственности, ей назначен минимальный размер штрафа. Но этот прецедент должен стать для руководителей других УК серьезным поводом, заставляющим пересмотреть отношение к платежам за потребленную электроэнергию и поставить их в приоритет. Тем более, что нецелевое использование денежных средств жильцов домов может иметь самые печальные последствия вплоть до персональной ответственности владельцев управляющих компаний.


Дата публикации: 16.04.2021